Монастырь Санаин находится на севере Армении, в Лорийской области, рядом с промышленным городом Алаверди, примерно в трeх часах езды от Еревана.
Название «Санаин» (Са-на-ин) переводится как «этот старше того», что относится к другому монастырю — Ахпат, расположенному примерно в 3 километрах к востоку. Оба монастыря входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан в X веке на месте языческого храма, остатки которого до сих пор можно увидеть в одном из углов главной церкви. Историки предполагают, что этот храм был посвящeн армянской богине Анахит — богине материнства, и, возможно, именно от еe имени происходит название «Санаин».

Комплекс включает следующие постройки:

  • Церковь Святой Богородицы
  • Гавит (вестибюль)
  • Сурб Аменапркич (Святой Спаситель)
  • Часовня Святого Григора
  • Семинария
  • Книжное хранилище, колокольня
  • Церковь Святого Акопа
  • Часовня Святого Арутюна
  • Вспомогательные постройки и родовые усыпальницы знатных династий, таких как Кюрикениды и Закаряны
  • Зангакатун (колокольня), построенная князем Ваче Вачутяном в X веке — считается самой ранней колокольней в Армении

Старейшей постройкой комплекса является Церковь Святой Богородицы, возведeнная во времена царствования Аббаса I из династии Багратидов — около 930–950 годов. Хотя церковь серьeзно пострадала, она была восстановлена в 1652 году и до сих пор сохраняет элементы оригинальных фресок.
Гавит, или вестибюль, был построен в 1211 году по приказу князя Ваче Вачутяна, что подтверждается надписью на южной стене. Это уникальное строение с множеством арок и настенных надписей. Массивные колонны внутри гавита также служили для примыкающей семинарии.
Церковь Сурб Аменапркич (Святой Спаситель), или Кафедральная церковь, — главная и крупнейшая постройка монастыря. Она была построена в 966 году по инициативе царицы Хосровануш, супруги царя Ашота III. Церковь занимает доминирующее положение в комплексе, имеет два входа, красивый фасад и декоративные арки.
На одной из фасадных стен можно увидеть каменный барельеф с изображениями двух царей — Кюрике и Смбата. Их имена выгравированы над рамкой. Кюрике был основателем Кюрикенидского царства, а Смбат — царем в Ани, последней столице Багратидского царства.
Коридор между двумя главными церквями называется Академией Санаина. Хотя точная дата ее строительства неизвестна, историки предполагают, что она была построена в первой половине XI века. Согласно историческим записям, здесь преподавал Григор Магистрос — армянский князь, учeный, философ и просветитель.
Книжное хранилище Санаина — старейшая известная армянская библиотека, построенная в 1063 году. Оно содержало богатую коллекцию рукописей, многие из которых имели историческое значение.
На территории монастыря сохранилось около 50 хачкаров (крест-камней). Самый известный из них датируется 1184 годом и встроен в северную стену Церкви Святого Арутюна.
Также стоит отметить, что около 190 литографированных надписей, датируемых X–XIX веками, сохранились на различных зданиях, хачкарах и надгробиях. Девятнадцать из них связаны со строительством, остальные включают царские указы, государственные постановления, молитвы, поминальные записи и данные о меценатах.