Сагмосаванк — это средневековый монастырь XIII века, расположенный в Арагацотнской области, примерно в 40 минутах езды от Еревана. Название переводится как «Монастырь Псалмов», и, подобно Оганаванку, он возвышается над живописным ущельем реки Касах. С территории монастыря открывается захватывающий вид на библейскую гору Арарат и гору Арагац.
Главная церковь монастыря — Святого Сиона — была возведена князем Ваче Вачутяном в 1215 году. Она относится к типу крестообразных купольных строений с двухэтажными пристройками в каждом углу здания. Его сын, князь Курд Вачутян, продолжил строительство, добавив гавит (притвор) в 1255 году, а также библиотеку, превратив Сагмосаванк в значимый духовный, культурный и образовательный центр.

Вторая церковь, названная в честь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), была построена в 1235 году и существенно отреставрирована в 1669 году. Церковь имела хранилище рукописей и в средневековье хранила ценные предметы и манускрипты. Таким образом, монастырь был выдающимся центром книжности и переписки, где хранились коллекции редких рукописей, религиозных текстов, исторических хроник и философских сочинений.
Несмотря на многочисленные разрушения, включая разрушительное землетрясение 1988 года, Сагмосаванк прошёл обширную реставрацию в 1998–2000 годах, приуроченную к 1700-летию принятия христианства в качестве государственной религии Армении.