Оганаванк — это средневековый монастырь, расположенный в Арагацотнской области, примерно в 40 минутах езды от Еревана. Монастырь стоит в живописном месте, на краю ущелья реки Касах.
Самая старая часть монастыря, названная в честь Иоанна Крестителя, была основана в начале IV века Григорием Просветителем — первым католикосом Армении. Местные жители особенно почитают этот монастырь, ведь, согласно легенде, Григорий Просветитель похоронил здесь реликвии Иоанна Крестителя. Считается, что он назначил некоего человека по имени Ован наблюдать за этим местом, и именно так монастырь получил название Оганаванк (монастырь Ована).
Позднее, в 554 году, часовня была восстановлена, а в 1216 году при поддержке армянского князя Ваче Вачутяна были построены главный храм и купол.
Монастырь славится своими резными украшениями и барельефами. Самым известным из них является изображение на тимпане главной церкви — сцена из притчи о мудрых и неразумных девах (Матфей 25:1–13).Сюжет этой притчи таков:
Десять дев ожидали прихода жениха, как было принято в древнееврейских свадебных традициях. Их задача заключалась в том, чтобы встретить его с лампами и сопроводить на свадебный пир. Пять из них названы «мудрыми», потому что взяли с собой запас масла для ламп. Остальные пять названы «неразумными» — они не взяли масло.
Жених задерживается, и все девушки засыпают. В полночь раздаётся крик: «Вот жених идёт!» Все просыпаются и зажигают свои лампы, но у неразумных масло заканчивается. Они просят мудрых поделиться, но масла не хватает на всех. Неразумные отправляются за маслом, а в это время приходит жених. Мудрые входят с ним на пир, и двери закрываются. Позднее возвращаются неразумные, но им отвечают: «Истинно говорю вам, не знаю вас
Притча заканчивается словами Иисуса: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа

Это далеко не единственное значимое украшение монастыря. Его стены покрыты богатыми надписями. Одна из крупных гравированных надписей на вспомогательном здании принадлежит князю Ваче Вачутяну и содержит ценные сведения об исторических событиях.
Период расцвета монастыря пришёлся на XVII век — во времена Захарии Вагаршапаци. По его инициативе были отреставрированы храмы, построены новые здания. Он также реорганизовал библиотеку монастыря и открыл здесь школу, превратив комплекс в важный образовательный центр.
В 1679 году мощное землетрясение нанесло серьёзный урон монастырю. Некоторые строения обрушились, и к началу XIX века обитель постепенно пришла в упадок и была заброшена.
Хотя в 1990-х годах монастырь был отреставрирован, он так и остался скромным местом паломничества и уже не привлекал столько внимания, как прежде.